媒体报道

国际船舶网 | “1号邮轮”神秘面纱即将揭开!带你提前探秘中国首艘极地探险邮轮

明天(9月6日),招商局工业集团(以下简称“招商工业”)将在江苏南通举行中国首制极地探险邮轮(简称“1号邮轮”)命名交付暨邮轮基地奠基仪式。今天,我们将提前揭开这艘极地探险邮轮的神秘面纱,让我们一起走进“1号邮轮”,了解“1号邮轮”的建造全过程和背后的故事。

 

讲中国首制极地探险邮轮的故事得从什么是邮轮、什么是极地探险邮轮讲起:

 

邮轮分类:邮轮其实就像是水上移动的大型酒店,集旅行、住宿、餐饮、购物、娱乐、会务等功能为一体。

 

邮轮的分类,可按航行区域、载客数量、豪华程度和国际邮轮协会(CLIA)综合因素等来划分,目前全球有各类型邮轮427艘(克拉克森数据)。

本次招商局即将交付的中国首制极地探险邮轮,属于小型邮轮范畴,招商局目前承接了7艘极地邮轮(另有待生效3艘)和3艘中型邮轮订单,同型邮轮订单位居世界前列。
 

极地探险邮轮是专门为极地探险爱好者打造的邮轮,与普通邮轮相比,极地探险邮轮具备极地抗冰能力,兼具探险和旅游的功能;与探险船相比,极地探险邮轮的服务设备和设施要更先进、更舒适,可以为旅客提供邮轮旅行应有的服务质量和客舱环境。这一类邮轮可以深入极地冰川和峡湾等,并且可以在较多登陆点登陆探险。

 

极地探险邮轮的分类:

 

IAATO(南极旅游组织协会)将运营南极旅游线路的邮轮分为以下几种级别:

 

C1型:传统的小型探险邮轮,载客数13-200之间的传统探险邮轮,可以执行登陆活动,而且登陆地点多。

 

C2型:中型邮轮,载客数201-500之间,并可以执行登陆活动,选择登陆的地点比较少。

 

CR型:大型豪华邮轮,载客量超过500人,不可以执行登陆活动。豪华邮轮与探险邮轮的合体,既能为旅客提供极地探险的机会,也同时配备比探险邮轮更舒适的船舱和服务。

 

中国首制极地探险邮轮

拟交付的中国首制极地探险邮轮(“1号邮轮”),由招商工业海门基地建造,船东来自美国的Sunstone公司,该邮轮船长104.4米、型宽18.4米,设计吃水5.1米、船舶总吨8035吨、最高航速16.3节,设有135个舱室,可承载254人。

 

与经济型的大型邮轮建造不同,服务于特定市场、服务于高端乘客的小型邮轮单位空间的结构及系统更复杂,对设计与施工的要求更高。该型邮轮采用了最先进的航海技术与现代化的设计,X-Bow弓形船首的设计使航行更快、更平稳、更舒适。

 

邮轮上集娱乐、休闲、美食、海洋探险、水上运动等设施于一体,满足世界最严苛的安全返港、美国公共卫生署、美国海岸警卫队等相关规范以及极地规则要求,适合于无限航区,安全、绿色、经济、科技,其先进性、独特性在全球范围内均处于领先地位。

 

技术突破——高级别的安全性:


 

安全返港。该邮轮是首个采用安全返港技术的新型极地探险邮轮,完全满足SOLAS中对客船的安全返港要求。当邮轮驾驶室遭遇失水或失火的紧急情况下,可操控安全返港控制台,依靠邮轮自身冗余动力安全返回就近港口;而且即使在恶劣海况下,安全返港续航能力也可以达到1500海里,设计完全满足邮轮返回港口的航行距离。该项设计以往只运用于大中型邮轮,为建立更安全的极地乘运保障,招商工业在同类型邮轮中首个运用该项技术,可大大提高邮轮遇险后的生存率和返港途中在船人员的安全。

 

抗冰等级高。该邮轮按照最新的极地参数标准打造,确保邮轮在极地区域航行时能达到更高的安全和环保要求。邮轮符合较高的船舶抗冰等级1A级标准,也就是该级别的船舶能在布满浮冰(浮冰最大厚度为1米,没有密集碎冰)的河道上仍以较快的速度保持航行。目前在同级别的旅游用船只上,抗冰等级均没达到该标准。

 

防寒设计。邮轮上增添的系统防寒设计,人员防寒装备等,充分满足救生艇使用情况下的防寒需求,这在国内也为首创。

 

符合极地环保要求。该邮轮完全满足《极地水域运营船舶国际准则(极地准则)》的要求,满足ICE CLASS 1A(MACHINERY)、 POLAR CLASS 6(HULL)冰极符号及POLAR CAT-B极地服务区域的要求,在极地区域航行时将更安全和环保。同时,该邮轮也充分满足USPH(美国公共卫生署)对空气质量、淡水质量、食品安全,黑灰水处理方式等公共卫生安全方面的设计和建造要求。

 

满足USCG相关要求。停靠美国港口的邮轮需要满足USCG(美国海岸警卫队)相关要求,USCG对该邮轮的SFP(结构防火检查)已完成。该邮轮同时全面准备好了USCG的ICOC(初次符合证书检查)迎检工作。

 

内装设计——灵感来源于极地壮美的自然风光


 

“1号邮轮”内装设计灵感来源于极地壮美的自然风光,精心选择的材料质感和清新淡雅的蓝色衬托出南北极地区的非凡与独特。其设计风格极富现代感,突出的特点是内部结构宽敞明亮、光线充足、舒适惬意。

“1号邮轮”拥有豪华阳台房、家庭套房、豪华套房、舷窗房等共计80余间,能够满足不同探险人士的需求。在总服务台办理入住后,私人管家将会带你来到预订的客房。

 

餐厅垂涎欲滴的各式大餐可满足各种挑剔乘客的口味需求,更有神秘的BBQ大餐等着大家亲自体验。

餐后可以到休闲娱乐区,在图书室徜徉书海,探寻极地的秘密;可以冲一杯醇香的咖啡,驻足欣赏海上钢琴师演奏的《蓝色多瑙河》;可以进入迷你免税商店,带走具有极地风情的手信;可以在健身房、理疗室、桑拿区舒缓身心,净化心灵;可以到八层的按摩浴缸,置身于雾气氤氲的汤泉之中,观赏窗外高耸的的极地冰山,享受心情愉悦,怡然自得的极致体验。

夜幕降临,相聚于欢腾的演讲厅,开怀畅饮、相谈甚欢,结识异域朋友,体验万种风情。此外,可踱步舱外,从5层甲板进入液压折叠观景台,近距离观赏极地海洋生物。或者移步室外观景台,仰望星河,追逐绚烂的极光。

在七号甲板艉部设有直升机(AIRBUS H130)停靠平台,可带旅客翱翔于南北极高空。
 

远眺极地冰山上特有的动物,带着期待的心情来到防寒更衣室,换上极地户外服,前往皮划艇间准备出发。

在旅程中,您可以体验海上皮划艇、潜水、浮潜、站立式划桨、摄影等活动

 

“1号邮轮”建造全过程回顾

 

1、签约

2017年4月27日,招商局工业集团与美国船东SunStone公司正式签订了4+6艘极地探险邮轮建造合同,招商工业正式进入邮轮建造领域。

 

2、研发与设计


“1号邮轮”区别于一般的中大型邮轮,其单位空间及结构更加复杂,对设计施工要求更高。采用独特球鼻艏的设计,能够有效减轻船艏的冲击,减少浪花和积冰,减轻船体艏部在极端天气下的所遭受损害;结合特有的减摇鳍技术,确保邮轮能够在恶劣海域中保持优越的适航性,保证住舱舒适度和乘客安全。

 

“1号邮轮”由两个独立机舱的4台发电机组来提供全船动力,电力推进确保能效指标满足南极公约的要求;配有先进的集中暖通空调系统(HVAC),变频器、二氧化碳平衡监测等自动执行器自动控制着舱房温度、通风量及湿度,以确保船上空气质量最优化,全船旅客居住及活动区域的实际噪音振动指标达到并明显高于船级社要求的舒适度的最高标准(Comf-Noise-Pax 1;ISO 6954 Mechanical vibration-Guidelines),确保旅行中的舒适度体验。

 

从前期的研发到概念设计、基本设计、艺术设计,再到中期的详细设计,以及后期生产的三维放样设计,将近15个月的时间里,经过设计团队各个专业的不懈努力,最终完成了所有安全返港系统的评估报告送退审,完成了本项目的安全返港设计工作。

 

通过“1号邮轮”项目,设计团队掌握了两个主竖区的安全返港设计要点,后续项目也正在准备完全自主进行安全返港设计并完成相关分析评估报告。目前,设计团队在邮轮安全返港设计和分析评估方面的能力得到显著提高。

 

3、开工


 

2018年3月16日,第一块钢板切割,中国首制极地探险邮轮正式开工。

 

薄板切割以及焊接过程产生的受热变形问题,一直是邮轮建造领域存在的一大难题,通过海门基地与钢铁制造企业的联合研发,“1号邮轮”船体结构最薄处的钢板仅有5毫米厚,成功替代进口。但这么薄的钢板受热变形是否超标将会对后续内装敷料施工产生决定性的影响,进而对邮轮重量重心测算结果产生重要影响,如果测算结果不满足技术规格书的相关要求,将面临着来自船东的巨额罚款。为此海门基地一方面打造了一条满足邮轮薄板切割以及组装的分段流水生产线,另一方面组织内部的焊接专家、技术工人组成了专门的薄板攻关小组,对现有的工艺程序、工装设备进行研究、升级,成功解决了邮轮分段建造阶段的薄板变形控制问题。

 

经过将近三个月的建造,邮轮的分段模块就基本成型了。

 

4、合拢


 

2018年6月12日,船体合拢是一个重要节点,就是将所有的分段合拢起来(类似于搭积木一样),形成一整条船。邮轮的雏形从这个时候开始逐步显现。

 

“1号邮轮”共有44个船体分段,其中三分之二的分段是采用反造法进行建造的,分段成型后需要进行翻转才能进行合拢,俗称“翻身”,由于单个分段重达数十吨,个别分段甚至达到235吨,如此庞然大物如果在翻身过程中出现变形,将会使合拢的精度受到极大影响。国外邮轮建造公司为了控制翻身过程中产生的变形,拥有一整套机械化的分段翻身设备,而短期内引进此套设备,面临着巨大的场地和资金压力,最重要的是,没有足够的时间。工程技术人员再一次发挥聪明才智,通过数月的计算、制作、试验,他们成功自制了一套简易分段翻身工装,通过300吨龙门吊的配合,成功地实现分段的翻身,经过测算,分段的变形控制均满足标准。

翻身、合拢、设备进舱、管装、电装……一系列的动作按计划有序进行着,2019年3月,主发电机动车试验成功,预示邮轮建造下一个大节点的到来。

 

5、下水

2019年3月12日。国外邮轮的建造多在室内船坞进行建造,船舶下水时只要进行简单的开闸放水即可,而“1号邮轮”是在船台上建造的,船台距离下水的码头长达120米,这短短的120米需要铺设4条临时的轨道并与绞车配合,才能够将“1号邮轮”拉移到驳船上,实现邮轮的顺利下水。

 

由于“1号邮轮”特殊的船体线型,再加上这种“不合常规”的下水方式,如果在拉移过程中有任何一个环节出现纰漏,极易造成船体结构的变形,甚至断裂,宣告下水失败。工程技术人员再一次积极创新,从受力点分析计算,到拉移速度测算、制作辅助工装,再到驳船压载的调节,将下水的每一个环节、每一个动作都进行了分析,并通过与多方专家交流论证,做足了“功课”。

 

3月12日开始正式拉移,整个过程耗时5个多小时。配合邮轮下水的广州打捞局的一位船长说,这是他职业生涯中经历过的最具挑战性、最成功的一次船舶下水。

 

邮轮下水就意味着船体基本完工了,接下来要做的就是设备调试、倾斜试验、试航等工作。

 

6、试航


 

2019年7月10日-15日。“1号邮轮”的试航是个困难而复杂的工程,在为期6天的试航计划中,需要针对全船设备、系统功能性、舒适性以及整体运行情况进行测试,主要包括船舶操作性能试验、振动与噪音测试、无人机舱和安全返港等系列试验。

 

参与试航的人员有船东、船检、船厂设计人员、生产建造人员、设备服务商、第三方检测公司、安全管理人员、工人以及后勤服务人员,多达150人,彼此间不熟悉、不了解,极易造成试航计划的延误。通过试航前的精心策划,所有人员在试航过程中在各自的岗位上忠于职守,发挥了积极的作用。特别是遭遇了台风天气,1号邮轮以其自身优越的性能,在海上成功经受住了考验,圆满完成试航大纲要求的各项试验任务。

 

试航结束后,所有工作进入了扫尾阶段,消除试航过程中的意见,完善内装及全船的最后美化。

 

接下来,9月6日,也就是明天,中国首艘极地探险邮轮就将正式命名交付,真正的揭开面纱,让我们一起等待这个激动人心的时刻!

新闻来源:国际船舶网 2019-09-05 分享到:

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版